Weingut Harald Hexamer

Die Weinberge von Harald Hexamer umfassen circa 23 Hektar und sind zu 60% mit Rieslingreben bestockt. Das Rebsorten-Repertoire wird ergänzt mit Weißburgunder, Grauburgunder, Frühburgunder, Müller-Thurgau, Spätburgunder nebst einem kleinen Teil Gewürztraminer und Sauvignon Blanc.

Das Weingut in Meddersheim an der Nahe ist seit 1999 unter der Leitung von Harald Hexamer. Zu seinen Rebflächen zählen
7,3 Hektar der Meddersheimer Einzellage Rheingrafenberg. Hier wird der verwitterte Buntsandsteinboden aus der Zeit des Oberrotliegend umrahmt von den Wäldern der Seitentäler der Nahe. 55% steile, südöstlich exponierte Reben wachsen hier zu Mineralisten mit satten Rieslingaromen wie Weinbergpfirsich, Limette, Apfel und Quitte heran. Eine weitere beeindrucken Weinberglagen von Winzer Harald Hexamer sind die Schloßböckelheimer in den Felsen. Die Weine die hier gedeihen, sind vor allem geprägt von der kompromisslosen Südlage –die am steilsten Punkt eine 70%ige Steigung erreicht. Die grau-schwarzen vulkanischen Gesteine sind sehr reich an Mengenelementen und Spurenelementen. Kennzeichnend für die Weine ist der Duft nach gelben Früchten, kombiniert mit der Mineralität, leicht-rauchigen Aromen und einer weichen Säure bilden sie eine Pendant zu den sonst eher kühlen, Quarzit geprägten Rieslingen aus Meddersheim.

Rieslingtraube-Weingut-HexamerSo beindruckend die Naherieslinge von Harald Hexamer auch sind, darf der Weißburgunder nicht unerwähnt bleiben. Ausgebaut im neuen Holzfass mit feine Aromen von Birne, Honigmelone und Nüssen.