Weingut Francesco Rinaldi & Figli

Seit Ende des 19. Jahrhunderts befindet sich das Weingut Francesco Rinaldi in Familienbesitz. Die hervorragenden Barolos der Familie fanden bereits in den 1920er Jahren bedeutende Anerkennung. Diese war so groß, dass bei der Aufnahme Italiens in die NATO im Jahr 1949 mit den Barolos Cannubbio und Brunate von Francesco Rinaldi angestoßen wurde. In den 1970er Jahren wuchs der internationale Absatz weiter an und Rinaldi wurde zu einem der Synonyme für Barolo aus dem Piemont. Heute wird das Weingut von den Schwestern Paola und Piera Rinaldi geführt.

In den bekannten Städtchen Barolo, Castiglione Falletto und La Morra gedeihen die Nebbiolo-Trauben der Rinaldis. Die spezifischen Charakteristiken des Terroirs spiegeln sich in den Rotweinen wider. Angefangen bei den kompakten Tonböden rund um Castiglione bis hin zu den Kalksteinböden in La Morra. Das perfekte Gleichgewicht zwischen kalkhaltigen und sandigen Böden auf den Hügeln rund um Cannubi findet sich in den hier wachsenden Rebsorten Nebbiolo, Barbera d’Alba und Dolcetto d’Alba wider. Die Passion der Familie Rinaldi für ihre Weine ist in jeder Flasche, der in slowakischen Eichenholzfässern lagernden Barolos zu schmecken. Der Rebbau und auch die Arbeit im Keller verlaufen nach alter Tradition. In großen Fässern werden bis zu 5000 Liter ausgebaut. Die Weine der Familie zeichnen sich mit ausgeprägte Intensität, eine faszinierende Eleganz und einen starken Charakter aus. Im mehrfach ausgezeichneten Sortiment der Rinaldis befinden sich neben Barolos auch Barbera d’Alba, Dolcetto D’Alba und Nebbiolo d’Alba sowie Gavi und Grappa.