Weingut Peter Zemmer

Seit 1928 werden im Familienweingut Peter Zemmer charaktervolle Weine aus eigenem Anbau erzeugt. Die Weinberge und Weingüter rund um Kurtinig a.d.W. im Südtiroler Unterland verfügen über gute Böden und ein kleinklimatisches, alpinmildes Klima und bilden beste Voraussetzungen für das Heranwachsen hervorragender Trauben. Die hohe Anzahl an Sonnenstunden, günstige Temperaturmittelwerte und eine ideale Verteilung der Niederschläge spiegeln sich in ausdrucksstarken Weinen und einer großen Vielzahl an Rebsorten wider. Hauptsorten sind Chardonnay, Pinot Bianco, Gewürztraminer, Lagrein und Kalterer See. Die Böden bestehen aus Dolomit- und Kalkgestein mit Gletscherablagerungen aus Kies, Sand und Lehm. Bereits im Weinberg wird der Grundstein für die ausdrucksstarken Weine Peter Zemmers durch intensive Grünpflege und strenge Selektion der Trauben gelegt. Dabei wird auf die Naturbelassenheit und Bekömmlichkeit der Weine besonderen Wert gelegt. Peter Zemmer kategorisiert seine Weine in einer klassischen und einer selektiven Linie. Gebietstypische Südtiroler Rebsorten umfassen die klassische Linie und bilden feinstrukturierte Weine mit typischem Bouquet und konstant hoher Qualität. Die Weine zeichnen sich durch ihre Sortenreinheit, ein feines Aroma und angenehme Frucht und Fülle aus. Die selektive Linie setzt sich aus charaktervollen Weinen aus ausgesuchten Einzellagen zusammen.

Die besten Weinbergslagen und eine ideale Sonneneinstrahlung sorgen für vollmundige Weine und einen fruchtigen Geschmack. Das Herzstück des Weingutes ist der neu gestaltete Holzfasskeller. In großen sowie in kleinen französischen Eichenfässern (Barriques) reifen die wertvollsten und edelsten Tropfen heran. Das Zusammenspiel von Tradition und Innovation, von Mensch und Natur soll der Leidenschaft und dem Feingefühl Ausdruck verleihen, mit welchen Peter Zemmer und seine Mitarbeiter ihre Weine mit Leben füllen.