Weingut Alexander Koppitsch
„Naturwein, spontanvergoren, schwefelarm, authentisch, puristisch und mit viel Herz“
ist das Motto des österreichischen Winzers Alexander Koppitsch aus Neusiedl am See – Burgenland.
Weingutsbesitzer Alexander Koppitsch war bis zu seiner Selbstständigkeit als Kellermeister in einem Pannobile-Betrieb beschäftigt. 2011 startete der Winzer gemeinsam mit seiner Frau Maria im eigenen Familiengut. Die beiden setzen komplett auf Handarbeit und biodynamischen Weinbau nach Rudolf Steiner.
Alexander Koppitsch verzichtet nicht nur im Weinberg auf manipulative Methoden, sondern legt insbesondere Wert auf Authentizität seiner Weine. Alle Weine werden spontan ohne Temperatursteuerung vergoren, ausnahmslos grob filtriert und die Lagenweinen sogar komplett unfiltriert abfüllt. Die malolaktische Gärung erfolgt ebenfalls ohne Zusatz künstlicher Zugaben. Erst nach der Lagerung werden die Weine minimal geschwefelt. Die Rieden (Einzel-/Lagen) seiner Weingärten befinden sich ausschließlich in Neusiedl am See wie Sauerbrunn (Leithaberglage), Seefeld, Prädium, Hutweide und Schafbühl.
Zu seinem Reben-Repertoire gehören Grüner Veltliner, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Welschriesling, Blaufränkisch, Zweigelt, Syrah und Pinot Noir.
Die Koppitsch-Weine besitzen eine unverwechselbare Stilistik. Gradlinig, ehrlich, Terroir geprägt, mit fragiler Frucht und schmelziger Mineralik – garantiert ein entspanntes Trinkvergnügen.