Weingut Kreuzberg

Seit mehr als 40 Jahren leitet „Jupp“ Kreuzberg gemeinsam mit seiner Frau Maria, Schwester Angela und Schwager Johannes das 1953 von seinem Vater gegründete Weingut H.J. Kreuzberg. Im Jahr 2000 wurde das Weingut in den Zusammenschluss der besten deutschen Weingüter aller Weinregionen „VDP – Die Prädikatsweingüter“ aufgenommen. Der Anbau der ahrtypischen Rotweinspezialitäten von Spät- und Frühburgunder nimmt 86% der insgesamt 3,5 Hektar Rebfläche ein, hinzu kommen Dornfelder, Cabernet, Portugieser, Riesling und Weißburgunder. Der Großteil der Weinberge liegt in Steil- und Steilstlagen des Ahrtals, die einen hohen Anteil an devonischem und blauem Schiefergestein aufweisen. Bekannte Spitzenlagen sind Pfarrwingert und Hardtberg in Dernau, der Trotzenberg in Marienthal, Rosenthal und Silberberg in Ahrweiler sowie Schieferlay und Sonnenberg in Neuenahr.

Gemeinsam mit dem 2013 hinzugestoßenen Geschäftsführer Frank Josten und dem Kellermeister Albert Schamaun betreibt Ludwig Kreuzberg einen integrierten Weinbau. Hierbei spielt eine ökologische Bodenbearbeitung eine wesentliche Rolle. Die Teilentblätterung der Reben im Spätsommer und das Ausdünnen der Trauben sind wie eine selektive Handlese wichtiger Bestandteil der Arbeit im Weinberg. Die Philosophie der Vinifizierung im Keller der Kreuzbergs basiert auf einer malolaktischen Gärung, schonender Filtration und einem klassischen Ausbau aller trockenen Rotweine der VDP-Kollektion. Dieser Stil des Ausbaus verlangt eine offene Maischegärung und die Lagerung in alten oder neuen Eichenholzfässern (Barrique). Die Weißweine und Weißherbste werden kalt vergoren um ihre Frische und Lebendigkeit zu erhalten. Im weiteren Angebot finden sich klassische Obst- und Weinbrände und verschiedene Essige.