Weingut H.-T. Eser

Photo by Christoph Eser_Bild_Wbg-Edelmann

Die Brüder Christoph und Thomas Eser leiten seit 2004 das Rheingauer Weingut mit der hübschen Gründerzeitvilla in der Gemarkung Oestrich-Winkel – die im Jahre 1936 von der Familie Eser übernommen wurde.
Betriebsleiter Christoph ist Weinbauingenieur und Kellermeister Thomas ist Weinbautechniker. Gemeinsam betreiben sie in ihren Weinbergen wie der klassifizierten Parzelle in der Einzellage „Oestricher Doosberg“ naturgerechten Weinbau. Der reduzierte Ertrag der durchschnittlich 20 Jahre alten Reben erzeugen hohe Qualitäten und ein breites Aromaspektrum. In der Einzellage „Oestricher Lenchen“ wurzeln etwa 60 Jahre alte Rieslingreben in tiefgründige Lößlehmböden mit unterirdischen Wasseradern – die den Reben auch in trockenen Jahren eine optimale Wasserversorgung sichern. Eine weitere Lage der Esers-Brüder ist der „Mittelheimer St. Nikolaus“. Hier herrscht ein frühsonniges Mikroklima das einen frühen Austrieb ermöglicht, durch die Nähe zum Rhein (150 Meter vom Ufer entfernt) wird die Wärme der Tagessonne eingefangen um vor kühlen Rheingaunächten zu schützen. 85% der Rebflächen ist mit Riesling bestockt. Abhängig von der Weinstilistik werden die Weine in Stahltanks und im traditionellen großen Holzfass ausgebaut. Das Rieslingsortiment der Eser-Brüder umfasst typisch gradlinige Rheingauweine mit einer reifen vollen Frucht, prägnante Mineralik und spritziger Säure.

Gault Millau Deutschland 2014 beschreibt die Weine als tadellos und zeichnet sie mit 84 Punkten aus. „Die Rieslinge präsentieren sich als kompakte, stoffige und geradlinige Rheingau-Weine.„
Eichelmann Deutschland schließt sich beinah punktgleich – mit 83 Punkten, dem Gault Millau Deutschland an.