Weingut Domaine de Gry -Sablon

Der Böttcher und Erfinder der Filterpresse Herr Besson gründet im Jahr 1910 eine Brennerei in der Stadt Émeringes im Beaujolais. Herr Besson ist der Urgroßvater des heutigem Winzers Dominique Morel und bewirtschaftete zu seiner Zeit 2 Hektar Land. Im Jahr 1967 übernahm Dominiques Vater Albert Morel die Leitung des Weinguts und expandierte im Beaujolais auf 4 Hektar Land35 Jahre später stieg der Sohn als studierter Oenologe in die Familiendynastie ein. Seither erstreckt sich das Familienanwesen mit ihren Rebflächen auf 18 Hektar in 12 Appellationen im Beaujolais. Ziel von Dominique und seiner Frau Christine sind authentisch und Terroir geprägte Weine.

Philosophie der Morels
„ Make superb grapes into wine, while respecting the singularity of the terroirs.”

 Die meisten Weinberge der Morels befinden sich in sehr steiler Hanglage. Trotz anstrengender Arbeitsbedingungen, bepflanzen und pflegen die Winzer akribisch ihre Rebflächen. Alles erfolgt von Hand. Wichtig ist ihnen vor allem, die Erträge niedrig zu halten und eine naturnahe Schädlingsbekämpfung zu gewährleisten z.B indem sie die natürlichen Abwehrkräfte im Rebstock stimulieren. Die optimal gereiften Trauben werden temperaturkontrolliert mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks vergoren – ohne Zugabe von Sulfiten.

Kategorisch aufsteigend beschreibt Dominique seine Weine als „Frais Fruité“, „Fruité Gourmand“, „Raffiné Équilibré“, „Ample Généreux“, „Intense Racé“. Also vom leichten, fruchtigen Terrassenwein bis hin zu einem opulenten, charaktervollen Wein.