Weingut Wohlmuth

Das Weingut Wohlmuth liegt in Kitzeck im Sausal im österreichischen Anbaugebiet Südsteiermark. Seit 1803 ein Familienbetrieb wird das Weingut heute von 2 Generationen bewirtschaftet. Gerhard Wohlmuth, der das Weingut leitet, arbeitet in Weingarten und Weinkeller Hand in Hand mit Sohn Gerhard Josef Wohlmuth. Maria und Marion Wohlmuth kümmern sich um Administration und Verkauf.
Das Weingut Wohlmuth hat es sich zur Aufgabe gemacht – „Hand in Hand mit der Natur“ – Spitzenweine zu erzeugen. Jeder einzelne Arbeitsschritt erfolgt von Hand. Im Weinberg wird großer Wert auf die Boden- und Laubpflege gelegt. Um die Entstehung von Monokulturen zu vermeiden wird der Erhalt von Nützlingen in den Weingärten gefördert. Gemäß des Rebsortencharakters entstehen hier jährliche Erträge zwischen 3200 und 4500 Litern pro Hektar. Aufgrund dieser niedrigen Erträge imponieren die Weine durch eine lebhafte Mineralität und komplexe Lagentypizität. Meist werden die Trauben in mehreren Durchgängen gelesen und der optimale Lesezeitpunkt mithilfe des Mondkalenders festlegt.

„Respekt vor der Natur, Begeisterung, kompromissloses Qualitätsstreben, Sensibilität und Nachhaltigkeit sind die Grundlagen ihrer Arbeit.“
(http://www.wohlmuth.at)

In kleinen Behältern transportieren die Winzer und Erntehelfer vorsichtig das Traubengut ins Presshaus. Ob die Trauben gequetscht, gerebelt, als Ganzes gepresst werden oder die Maische zunächst stehen bleibt, entscheiden die Kellermeister je nach Sorte, Qualität und Jahrgang. Die Klassik -Weine des Weinguts vergären temperaturkontrolliert bei ca. 19°C im Edelstahltank und reifen im Anschluss auf der Hefe. Hier entstehen leichte, fruchtige und mineralische Weine, die besonders die Sortentypizität und den Jahrgang in den Vordergrund stellen. Um den besonderen Charakter der Lagenweine einzufangen, wird auf jede Rebsorte und Lage im Speziellen eingegangen. Hier vergären die Trauben bei schonungsvollen 19°C-23°C entweder im Edelstahltank, im großen Holzfass oder im Barrique. Durch die naturbelassene Vinifikation und die hohe Komplexität verfügen diese Weine über ein großes Reifepotential.
Zu den Weinbergslagen des Weinguts zählen die Sausaler Spitzenparzellen Altenberg, Anöd, Edelschuh, Gola  und Steinriegel. Außerdem befinden sich weitere Weinberge in Neckenmarkt im Mittelburgenland, wie die Spitzenlagen Hochberg und Rabenkropf.  

Jüngst wurde von Adi Schmid (Sommelier Steirereck, Stadtpark Wien) über den Sauvignon Blanc Steinriegl 2013 geschrieben:
Der Wein gewordene Wahnsinn: So könnte man diesen sensationellen 2013er Sauvignon Blanc Steinriegl bezeichnen. Roter Schiefer pur, Mineralik pur, kühl-pikante Aromatik, komplexe Struktur – am Gaumen ist er scharf wie ein Rasiermesser. Bei diesem Wein steht die Lage im Vordergrund. Selbiges gilt auch für zwei weitere fantastische 2013er Sauvignon Blancs aus dem Hochsteinriegl und der Ried Edelschuh. Mit diesen drei Weinen ist das Weingut Wohlmuth in der höchsten Spielklasse angekommen.
(Quelle: Schöner Trinken, Profil 1/2015 05. März 2015)