Bodegas y Viñedos Tamaral
Die Familie De Santiago beschäftigt sich bereits in vierter Generation mit dem Weinbau im Landkreis Zamora. Mit einfachen Mitteln wurden die ersten Weine im selbst gegrabenen, unterirdischen Keller zubereitet. Der große Enthusiasmus mit dem die ersten einfachen Weine hier entstanden spielt bis heute eine wichtige Rolle für die Familie. Grundlegende Philosophie ist die Liebe zur Natur und zu den Reben um das Maximale aus den Trauben herausholen zu können. Diesen Prinzipien folgt Bodegas y Vinedos Tamaral seit der Gründung des Weinguts 1997, welches sich inmitten der sogenannten „Goldenen Meile“ der Ribera del Duero befindet. Hinter jedem der Weine von Tamaral verbirgst sich größte Leidenschaft und Stolz, angefangen beim jüngsten Wein Tamaral Roble, über den Prestigewein Tamaral Finca la Mira bis zum Tamaral Verdejo (D.O. Rueda).
Die Kellerei befindet sich am Rand von Penafiel, Zentrum des Weinanbaus im Ribera del Duero. Trotz der vergleichsweise kurzen Geschichte der Kellerei wurden die Weine von Tamaral bei verschiedenen international bedeutenden Wettbewerben ausgezeichnet und hat über die Grenzen des Ribera del Dueros Bekanntheit erlangt. Das Sortiment umfasst aktuell sechs Weine, wobei das Hauptaugenmerk auf dem Ausbau von Crianzas und Reservas liegt. Auf über 80 Hektar Rebflächen wird die Grundlage für höchste Qualität der Weine gelegt. Da pro Rebe nur ein geringer Ertrag erzielt wird, können dadurch Trauben mit einer hohen Konzentration an Inhaltsstoffen und hoher Farb- sowie Geschmacksintensität und vielfältigen Aromen erzielt werden. Auf Pflanzenschutzmittel und andere sich in der Rebe einlagernde Substanzen wird verzichtet. Bekannteste Lagen sind Pago de la Mira, La Calera, Pago de Tablares, Baños de Valdearados und Nava del Rey.